BLOG
フードロス(食品ロス)の原因は?対策方法についても徹底解説!
飽食の時代と呼ばれる現代で、世界的な課題としてニュースや新聞でも目にすることが増えてきたフードロス(…続きを読む
小売業における適正な在庫回転率とは?在庫回転率を上げるポイントについて解説!
小売業を営む企業であれば「在庫がなかなか捌けない」「在庫の入れ替わりが遅い」といった状況を経験したこ…続きを読む
AI活用で在庫管理が変わる!活用事例やおすすめツールについて徹底解説!
近年、勢いを増しているAIの進化。このAIが、在庫管理にも活用されていることをご存知でしょうか。本…続きを読む
在庫コストとは?内訳や削減方法について徹底解説!
在庫コストとは、在庫を保有することで生じる費用の総称であり、倉庫の賃料や光熱費、人件費、保管費、輸送…続きを読む
必要な在庫数を予測する際に需要予測AIを用いるメリットとは?ポイントや事例について徹底解説!
…続きを読む
在庫リスクを軽減する方法とは?メリットデメリットについて徹底解説!
在庫を持つことは、販売機会の損失回避などのメリットがある一方、商品価値の低下やキャッシュフロー…続きを読む
在庫削減の事例3選!在庫削減に必要不可欠な需要予測についても解説
過剰在庫が発生する企業では、いかにして在庫削減をおこなうかが課題となります。本記事では、在庫削減をお…続きを読む
在庫過多とは?余剰在庫・滞留在庫との違いなどを徹底解説!
小売業や製造業の担当者のなかには、「在庫過多(過剰在庫)を何とかしたいが、どうすれば在庫を適正化でき…続きを読む
AIを用いた在庫管理の事例5選!在庫問題を解決するAI活用のメリットを徹底解説!
在庫管理にAIを用いるメリットやAIによる在庫改善の事例、在庫管理に活用可能なAIの種類などについて…続きを読む